河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开时政河源部门动态 》正文
分享到:
更多
字体大小:
赣深客专将在惠州小金口新建联络线接入广汕客专
发布日期:2017-09-07 浏览次数:     
保护视力色:

赣深客专项目有重大消息,在建的赣深客专项目将在惠州小金口新建联络线接入同样在建的广汕客专,两条高铁设计时速均为350公里,将争取同年建成通车。这意味着2020年河源不仅可以乘坐高铁直达深圳,还可以乘坐高铁直达广州,耗时只需40分钟左右。
   
未来赣深客专可通过联络线直达广州
    实现率先振兴,交通是先导。市委七届三次全会指明了未来河源交通的发展格局:加快各项交通设施规划建设,优先规划建设连接粤港澳大湾区尤其是广深港的高快速通道,打造粤港澳大湾区连接长三角、辐射大内陆的枢纽门户。
   
已经动工的赣深客专作为河源连接珠三角地区高快速通道,对河源打造粤港澳大湾区枢纽门户来说意义重大。根据市委、市政府的部署和指示,我市交通运输部门积极对接中国铁路总公司,赣深客专连接广州项目有了新的突破。
   
在我市交通运输部门的努力下,近日,《中国铁路总公司、江西省人民政府、广东省人民政府关于新建赣州至深圳铁路赣州至塘厦段初步设计的批复》明确提出,河源可以由赣深客专在惠州小金口通过联络线转入在建的广汕客专进入广州东站。
   
市铁路航空办有关负责人介绍,对比正在开展前期研究的广河客专,这条路线通往广州只增加了48公里左右,乘车时间增加约1520分钟。但从时间进度上来说,这条路线明显具有优势。目前,赣深客专、广汕客专都已经动工,而且根据省委、省政府的部署,两个项目将争取同时在2020年建成通车。这也就是说,2020年,河源不仅可以乘坐时速350公里的高铁直达深圳,也可以直达广州,耗时只需40分钟左右。
   
广河客专将争取首先纳入城际轨道网
   
除了赣深客专可以通过联络线接入广汕客专直达广州外,广州至河源铁路客运专线即广河客专项目也在加紧推进中。该项目是杭州—广州—湛江高速铁路重要组成部分,其中龙川至河源段与赣深客专共线,初步设计时速为350公里,龙川经梅州至龙岩段将于明年动工建设。记者了解到,虽然广河客专尚未列入《国家中长期铁路网规划》,但在沿线各市的共同努力下,该项目已经列入省综合交通运输“十三五”规划。今年6月份,广州市还牵头组织召开了广湛客专、广河客专的前期研究成果评审会。目前,我市已经与广州、惠州两地达成共识,将积极争取省发改委支持广河客专项目,争取首先纳入珠三角城际轨道交通网规划,同时推进纳入国家中长期铁路网规划。
   
据了解,我市铁路建设与谋划远远不止于此,加快纳入珠三角一小时经济生活圈将不再是梦。市交通运输局有关负责人表示,未来,我市共有8个铁路项目将分批次加快推进实施。其中,“十三五”期间动工或建成的项目,有赣深客专、龙梅龙客专、龙汕铁路;已经完成前期研究、争取在“十三五”期间列入国家中长期铁路网规划的项目,有广河客专、惠河城轨、龙韶铁路(横穿灯塔盆地的铁路);加快启动前期研究工作的项目,有赣广客专(广州至赣州铁路客运专线)、揭梧铁路(揭阳至梧州铁路)。

 

信息来源:交通运输局    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com