河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开时政河源图片新闻 》正文
分享到:
更多
字体大小:
实力铸就“全国优秀公安局”
发布日期:2017-07-04 浏览次数:     
保护视力色:

 

       源城公安分局民警在雨中训练。根据今年广东省公安厅委托第三方调查结果显示,在全省21个地级市140个县区中,群众对源城公安分局的工作满意度排在全省第八位。

 

 

       5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂举行,广东英模代表团赴京受到党和国家领导人接见并参加表彰大会。大会上,河源市公安局源城分局被授予“全国优秀公安局”荣誉称号。
      
       一个基层公安局,靠什么在全国2800余个县区级公安局中脱颖而出?

       “互联网+科技”铁拳保平安

       2015年9月8日晚9时许,市区长塘路“香港黄金”珠宝店遭到一名持械男子抢劫,被抢黄金项链600余克。案发后,源城公安分局迅速行动,新组建不久的视侦队仅用8小时就将犯罪嫌疑人抓获归案,刷新了广东警方侦破持械抢劫金行类案件的时间记录。
      
       2015年10月24日,市区客家文化公园北端荒野处发生一宗故意杀人案,致两名男童死亡,一名男童重伤。由于案发地处人烟稀少的荒山,灌木、植被林立,没有目击者,没有物证痕迹,给破案工作带来了极大困难。同时,由于案件涉及学生,且手段残忍,在社会上造成了恶劣影响。

       在困难和压力面前,源城公安分局凭借必胜的斗志和决不放弃的毅力,调动全局警力,在全市1500多个监控点近5万小时的视频中找到了嫌疑人的蛛丝马迹,并从茫茫人海中确定了嫌疑人的真实身份,最终历时94天侦查,在江西瑞金将杀童凶手、公安部A级通缉犯刘×平抓获归案,使其受到法律的制裁。

       “各类案件的迅速破获,得益于我们刑事科学技术的不断加强。”河源市公安局党委委员、源城区副区长、公安分局局长张国基告诉记者,近年来,该局立足辖区实情,在警力不足的情况下坚持“向科技要警力”,通过“互联网+科技”,有力提升了破案效能,取得刑事打击工作连续多年名列全市第一、全区群众对公安工作满意度在2016年排名全省第八的好成绩。

       扎根人民夯实平安基石

       “喂,你好,110吗?我是一名‘蓝背心’摩托车营运司机,我在源城区东升路一出租屋附近发现一名男子经常在半夜三更出门,清晨回来时手里通常都提着东西,可能是小偷。”2016年7月17日,源城公安分局接到这样一个报警电话。接获线索后,民警立即展开调查,迅速锁定涉事男子戴某,并在7月18日23时许戴某准备再次实施盗窃时将其抓获,起获赃物一批,侦破入室盗窃案多宗。

       这是一起通过“千人治安大联防”队员提供的线索而破获的案件,2016年,源城公安分局收集到的线索达1200余条,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人。
       警力有限,民力无穷。源城公安分局一直认为,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。为了发动更多的群众参与打击犯罪行为,2016年6月,一种将穿街入巷的“摩的”司机、出租车司机、环卫工人、共青团志愿者及住宅小区、工厂企业、酒店服务行业保安员等社会治安力量联合起来的,几经探索的治安防控体系——“千人治安大联防”应运而生,成为源城公安分局遍布全城的流动眼线,为有效打击违法犯罪提供了强有力的保障。

       去年国庆期间,香港一林姓游客在其朋友圈发的一条微信:“在河源待了几天,这里的节日氛围感染了我,更难得的是,这里的安保工作非常赞。他们热情又威严,让人轻松放心出行的同时又肃然起敬。谢谢河源人民!谢谢河源公安!”

       据统计,2016年源城公安分局接报“两抢一盗”警情1860宗,同比下降19%,“两抢”零警情天数达到307天。同时,全年刑事治安警情仅为6500余起,同比下降7%,比2010年下降80%,实现了刑事治安警情连续6年下降。

       “软硬兼施”提升执法质量

       群众看公安,关键看办案。2004年,源城公安分局因种种原因,在该年度的执法考评中被省公安厅评为执法不达标单位。如何提高民警执法办案水平,尽快摆脱这一窘境,让群众满意?
      
       在痛定思痛、深刻反思后,源城公安分局党委从人、财、物上着手,先后在全局各部门挑选出8名业务素质较强,有丰富公安工作实践经验的民警充实到法制部门,任命了41名民警作为各办案单位法制员,投入了2000多万元用于执法规范化硬件建设。

       在此基础上,源城公安分局坚持以深入推进执法规范化建设为抓手,建立完善了以考促学、以考促练工作机制,提高了民警学法用法自觉性,提升了民警的执法水平,2009年网上执法资格认证考试合格率达到100%。

       同时,该局还推行了主办民警制度,切实落实民警执法责任制;实行了行政案件审批即时考评制度,坚决减少和纠正办理行政案件过程中存在的各种执法问题;建立了刑事案件集体讨论制度,将拟采取取保候审、监视居住、撤案释放的案件以及重大、疑难案件提交案审小组集体讨论后再作处理,从而杜绝了“办人情案、关系案、金钱案”现象;制定了《关于加强办理刑事案件审核监督的规定》,使执法在事前、事中、事后得到全过程、全方位的监督,有效提升了刑事案件的批捕率、起诉率,实现了全局民警在执法思想上的统一、执法制度上的完善、执法行为上的规范、执法监督体系上的完备。
      
       2007年至2015年,源城公安分局连续九年被评为全省执法质量优秀单位。
      
       近年来,源城公安分局坚持贴近群众,以真心求得理解,以真情换取信任,以真诚赢得支持,在大力开展“走进警营、与警同行”“媒体进警营”“三访三评”“3·14”警民开放日等线下警察公共关系系列活动的同时,充分借助“网络问政”这股东风,以微博、微信等网络即时工具为载体,着力收集民意,纾缓民情、解决民困、化解矛盾,积极构建新型的和谐警民关系,让微至的指尖交流成为源城警民互动的新方式。

       “金奖银奖不如群众夸奖”,周到细致的服务换来了群众对分局工作的高度赞扬。根据今年广东省公安厅委托第三方调查结果显示,在全省21个地级市140个县区中,群众对源城公安分局的工作满意度排在第八位。
      
       风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。新的征程,源城公安分局全体民警将始终怀揣爱民之心、恪守为警之责,以敬业创新的精神,全力履行好保一方平安的神圣使命,继续开创更辉煌的业绩。
       本报记者 吴堃 通讯员 杨飞 李燕南 张经纬 林小明

信息来源:河源日报    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com