河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开时政河源图片新闻 》正文
分享到:
更多
字体大小:
增设7000“城市家具”扮靓槎城
发布日期:2017-07-31 浏览次数:     
保护视力色:

 

 

 

 

    垃圾箱还有一个美称,叫“城市家具”。的确,在城市的大街小巷,各式各样、精美别致、干净整洁的垃圾箱,不仅是收纳垃圾的“百宝箱”,还是一道城市文明的风景线。

    自我市开展“创文”工作以来,城区内增投了7000多个垃圾箱,市区主次干道、开放式小区、大小公园、公交站点、大街小巷,随处都能看到各种款式的垃圾箱,有绿色的不锈钢双桶分类式果皮箱,也有单桶的不可回收或可回收式垃圾桶。安装了这些“城市家具”,扮靓了整个槎城,让这个城市变得更干净、更美观、更漂亮了。

    ●上城街道:公园干净舒适 居民生活开心

    “公园环境卫生比之前好多了,饭后出来散步、健身的居民也多了。”在源城区上城街道上围村全民助残健身示范点附近生活了20多年的阿婆温观娣开心地告诉记者,她每天早晚都会到公园散散步,与邻居拉拉家常。

    据了解,公园整改前,环境卫生比较差,乱种菜、乱丢垃圾等现象比较多。为了改善公园环境卫生,源城区城管局对公园旧的垃圾箱进行了更换,增设了一套不可回收与可回收式垃圾桶,每天安排专人清运垃圾和清洗垃圾桶。

    温观娣说,现在公园环境好了,她与周边的居民每天都会到公园坐坐,看看报纸,聊聊天。在干净的环境下生活,心情也非常好,每天都过得非常开心。

    同样居住在上城街道新兴社区的阿婆张銮瑞说,她在这里已经生活了30年,对这里特别有感情。自从建设了新兴社区文化活动广场,早晚都有许多居民到这里健身、散步、娱乐,因为这里的环境卫生特别好。

    张銮瑞说,之前,新兴社区文化活动广场的环境没有现在这么好,一直存在着脏乱差等问题,自从开展“创文”活动以来,这里变化特别大。旧的垃圾箱不见了,新的垃圾箱多了;每天都能看到环卫工人清运垃圾、清洗垃圾箱,还有志愿者进小区提供志愿服务。正是因为他们的无私奉献,才有了今天舒适干净的环境。所以,周边居民都非常支持“创文”,为“创文”点赞。

    ●学生路:商户门前干净  老板开心点赞

    近日,记者在市区学生路看到,这里的环境卫生比之前干净了许多,路面看不到垃圾,就连之前临时堆放在店铺门前的垃圾也没有了。

    “因为学生路增设了许多果皮箱,垃圾有了统一的存放处。”在学生路做自行车生意的店主刘振兴告诉记者说,自开展“创文”活动以来,学生路的垃圾箱增多了,整条街大约增设了20个垃圾箱。

    刘振兴说,他在学生路附近住了许多年,之前这条路没有这么多垃圾箱,商铺门前的垃圾一般都是堆放在店门前,由环卫工人定时清运。许多路人想丢垃圾,又找不到垃圾箱,一些人会将垃圾丢在商铺门前的绿化带上,从而影响城市环境卫生。现在这条路垃圾箱多了,不仅市民不会随手乱丢垃圾,商铺者也会将垃圾自觉放在垃圾箱里,整条街越来越整洁、舒适,来逛街的市民越来越多,生意自然也会越做越好。

    记者走访了解到,不仅市区大街小巷增设了许多垃圾箱,而且这些垃圾箱还是“每日一清洗”。负责上城街道垃圾箱清洗工作的保洁工人石伟峨介绍说,自开展“创文”活动以来,上城街道垃圾箱由原来的400多个增加到目前的1000多个。每天上午和下午,按照“定时、定点、定专人”的要求,保洁工人会对上城街道的垃圾箱进行反复清洗,达到“表面干净,内部没有异味”的标准要求。

    ●市区各街道:“环卫家具”每日一抹

    果皮箱、垃圾桶等作为城市的环卫“家具”,正如每个家庭的家具一样,不可或缺,缺少了“家具”,家庭则不美观,城市则不干净。

    源城区城管局按照区委区政府“创文”工作要求,对城区残、旧、锈的果皮箱、垃圾桶及时进行更新、增补。据统计,源城区城管局在市区原有3000多个果皮箱、垃圾桶的基础上,又投入450多万元,更换、新增了果皮箱、垃圾桶共7000多个,主要投放在城市主次干道、背街小巷、城乡接合部、开放式小区内等。

    在增设垃圾桶、果皮箱的同时,源城区城管局还以净化“家具”为抓手,按照高标准、严要求,在城区掀起了一场环卫“家具”“清洁革命”活动,对城区所有果皮箱、垃圾桶实施“每日一抹”机制,切实解决果皮箱、垃圾桶“脏、残、坏”问题,使城市环卫“家具”焕然一新,促进城市面貌改观。一是抓责任分解。源城区城管局组织8家环卫保洁服务公司,要求他们做好垃圾箱、果皮箱、环卫收集车等城市环卫“家具”的日常清洗保洁工作,明确以各保洁服务公司为清洁责任主体,局机关成立的检查考核组为督查主体,将城市环卫“家具”的清洗保洁工作纳入各保洁服务公司日常工作考核,与经济利益直接挂钩。二是抓工作落实。各保洁公司按要求对残、旧、坏、锈的垃圾桶、果皮箱、垃圾收集车及时修理、更换,对肮脏积尘的“城市家具”按时清洗。全区1500多名环卫工人分解到整个市区,人人都是“城市家具”的“美容师”,人人配备毛巾,对果皮箱体、垃圾桶身进行每日清洗保洁,形成了“每日一抹”工作机制。三是抓督查考核。源城区城管局成立了检查考核组,以高标准、严要求对各保洁公司的“城市环卫家具”保洁情况进行督查考核,对工作不落实或落实不到位的发出整改通知或进行通报批评并按规定予以处罚。自开展“环卫家具”“清洗革命”以来,全区累计更换果皮箱、垃圾桶1000多个,更换损坏破烂垃圾收集车30多辆;全区3000多个果皮箱、垃圾桶实现“每日一抹”,全区200多辆环卫三轮摩托车做到了每日一清洗。

信息来源:河源日报    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com